История больницы
Хроника событий
1966-1969 Строительство больницы:
Строительство Могилевской областной больницы началось в 1966 году. Заказчиком был облздравотдел (заведующая — М.В. Трусова), генеральным подрядчиком — СУ-44 стройтреста №12. С целью осуществления постоянного контроля за ходом строительства и решения организационных вопросов в 1969 г. была введена должность зам. главного врача по селу, на которую был назначен Л.Ф. Макаревич, проделавший в этот период большую организационную работу.
1970 Первый глав врач:
За 3,5 месяца до открытия больницы была введена должность главного врача.
Первым главным врачом больницы был назначен Баханович Константин Иванович, врач-социал-гигиенист и организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, заслуженный врач БССР, который руководил коллективом больницы более 25 лет.
1971 Открытие больницы и поликлиники:
Открытие областной больницы состоялось 30 марта 1971 года, когда была введена в строй первая очередь больницы на 400 коек.
В качестве функционального подразделения больницы с апреля 1971 года начала свою работу консультативная поликлиника на 500 посещений в смену. И если на начальном этапе деятельности прием в поликлинике велся по 12 врачебным специальностям, то в настоящее время — по 28. Наращивается и объем оказываемой консультативной амбулаторной помощи. Если в 1975 г. в поликлинику было сделано 78,4 тыс. посещений, то в 1990 и 1995 гг.. соответственно 87.0 и 102,3 тыс. посещений.
1972-1991 Развитие больницы при СССР:
С вводом в строй 2-й очереди больницы в апреле 1972 года коечный фонд вырос до 950 коек, в том числе 15 — реанимации и интенсивной терапии.
Много сил и энергии вложили в строительство больницы бывшие в те годы заведующими облздравотделом М.В. Трусова и В.Е. Лях.
Основными принципами организации больницы были специализация, централизация и концентрация служб. В связи с этим с самого начала организации больницы открывались специализированные отделения, оснащенные самым современным оборудованием и укомплектованные подготовленными кадрам врачей и средних медицинских работников.
В коллективе Могилевской областной больницы начинали большой путь в организации здравоохранения бывший министр здравоохранения В.С. Казаков, бывший начальник управления здравоохранения облисполкома В.В. Мартыновский, главные специалисты управления здравоохранения А.П. Ласевич, В.К. Протасевич, ведущий специалист Л.А. Борейша, руководители республиканских учреждений и центров Г.Л. Цукерман, А.Л. Усс, В.А. Щербин и др..
Могилевская областная больница была пионером внедрения целого ряда новых диагностических и лечебных методик. Так, впервые в Белоруссии в декабре 1974 г. была организована централизованная лаборатория клинической биохимии.
1991-1995 Наши достижения в Республике Беларусь:
Первым в республике эндоскопическим отделением было отделение Могилевской областной больницы (зав. отделением — В.Г. Борозна). В этом же отделении впервые в областных больницах республики в 1993 г. к внедрен метод лапароскопической холецистэктомии.
Республиканский центр метаболических болезней, в то время работавший в нашей больнице, впервые в бывшем Советском Союзе внедрил тотальный скрининг новорожденных на фенилкетонурию (зав. центром — Г.Л. Цукерман).
Впервые в Беларуси в октябре 1993 г. вступил в эксплуатацию магнито-резонансный томограф, позволяющий без лучевой нагрузки проводить важнейшие исследования нервной системы и скелета (зав. отделением — Л.А. Зверев).
В декабре 1995 г. опять же впервые в республике в лаборатории радионуклидной диагностики (зав. — А.Р. Столин) внедрен метод перфузионной сцинтиграфии миокарда с нагрузкой, существенно расширивший возможности диагностики коронарной болезни сердца.
Многие работы врачей больницы опубликованы в ведущих медицинских журналах республики, СНГ и дальнего зарубежья.
с 1995 по сей день:
Материально-техническая база больницы на протяжении всего времени ее существования непрерывно укреплялась и модернизировалась. Построены 3 общежития на 670 мест, 106-квартирный жилой дом для медработников и другие объекты хозяйственно-технического и вспомогательного назначения.
В 1996 году введен в эксплуатацию новый пятиэтажный корпус выздоравливающих на 240 коек. С его вводом существенно улучшились условия ряда отделений и служб, доведены до санитарных норм условия размещения больных, а также открыто новое лечебное отделение — реабилитации.
Постоянно развиваются вспомогательные службы и отделения, среди которых отделение ЛФК и массажа, гипербарической оксигенации, планово-консультативной и экстренной помощи, рентгенодиагностическое, физиотерапевтическое и эндоскопическое отделения, клинико-диагностическая, биохимическая лаборатории, отделения хронического гемодиализа и экстракорпоральной детоксикации, функциональной диагностики, лаборатория радионуклидной диагностики и др..
С конца 2004 года в лаборатории радионуклидной диагностики впервые в республике начала проводиться ЭКГ — синхронизированная однофотонная эмиссионная томография миокарда в условиях фармакологического стресса, позволившая оценивать перфузию в каждом из 3-х коронарных бассейнов, выявлять гемодинамически значимые ее нарушения, оценивать систолическую функцию левого желудочка и стратифицировать пациентов по степени риска коронарных событий. В последнее время в лаборатории освоена сцинтиграфия паращитовидных желез, радионуклидная диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса, а также радиоиммунное определение парат – гормона.
Более половины пациентов, обращающихся за медицинской помощью в областную больницу, являются сельскими жителями, не имеющими возможности получить высококвалифицированную помощь в районных больницах. Именно такая помощь с использованием самого современного медицинского оборудования и передовых методик и технологий оказывается в Могилевской областной больнице.
Являясь организационно-методическим центром, Могилевская областная больница осуществляет методическое руководство лечебно-профилактических учреждений области в вопросах внедрения и совершенствования передовых медицинских технологий, повышения квалификации медицинского персонала и др.