В современном мире все чаще и чаще возникают чрезвычайные ситуации, которые могут произойти везде и в любое время. В таких случаях, для повышения вероятности благополучного исхода, особенно важна профессиональная экстренная медицинская помощь. Система экстренной медицинской помощи в нашем государстве – это совокупность учреждений здравоохранения и их структурных единиц, обеспечивающих, организующих и оказывающих экстренную медицинскую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий. Центральным  связующим звеном в этой системе выступают областные центры экстренной медицинской помощи.

      В Могилевской области, как и в других областях республики, создан и функционирует «Областной центр экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».  История центра насчитывает не одно десятилетие. Изменялись названия, структура, штаты, одно оставалось неизменным – это организация оказания экстренной медицинской помощи населению области.  Наиболее значимые годы по  формированию центров были в СССР — 1963 и в Республике Беларусь — 1993 годы. В 1963 году министерством здравоохранения СССР было принято решения о создании во всех областях страны центров экстренной и плановой консультативной помощи. В 1993 году в Республике Беларусь были объединены центры экстренной и плановой медицинской помощи с экстренной помощью при чрезвычайных ситуациях. В настоящее время Могилевский областной центр экстренной медицинской помощи – это структурное подразделение учреждения здравоохранения «Могилевская областная клиническая больница». 

  Штат центра небольшой: четыре медицинских сестры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, два фельдшера выездной бригады для сопровождения больных и руководитель центра – врач-методист. И эта маленькая структура, ежедневно, круглосуточно организует оказание экстренной медицинской помощи по двадцати четырем медицинским специальностям и поддерживает постоянную готовность хирургической, нейрохирургической, токсикологической и анестезиолого-реанимационной бригад, для оказания медицинской помощи в случае чрезвычайной ситуации с массовым количеством пострадавших. Более 120 врачей различных специальностей из областных и городских больниц, принимают участие в оказании экстренной медицинской помощи. В течение последних десяти лет, центром организовано более 35,5 тысяч выездов врачей и транспортировок больных. За этот период врачами проконсультировано больше 40 тысяч пациентов, а врачами хирургического профиля выполнено 3366 оперативных вмешательств. Для оказания высококвалифицированной помощи тяжело больным или выполнения хирургических вмешательств в условиях областной или городских больниц необходима транспортировка их в условиях реанимобиля. Организацию таких транспортировок также осуществляет областной центр экстренной медицинской помощи. Так, в течении десяти лет, в анестезиолого-реанимационными бригадами было выполнено около 15 тысяч транспортировок, в том числе детским бригадами 8,4 тысячи транспортировок. Наибольшая нагрузка по организации и транспортировке тяжело больных выпала на годы разгара пандемии COVID 19. Ежегодно, в 2021 и 2022 годах, было выполнено по 1,9 тысяч транспортировок, что, безусловно, спасло не одну тысячу жизней. Работа центра не останавливается ни на минуту. И в текущем году уже выполнено 1646 выездов, проконсультировано около 2 тысяч больных, врачами хирургических специальностей во время выездов выполнено 153 операции, а врачами реанимационных бригад перевезено 747 тяжело больных, в том числе 372 ребенка.   

      Ежедневно, находясь в постоянной готовности по организации экстренной медицинской помощи тяжело больным и ликвидации медицинских последствий при чрезвычайных ситуациях, небольшой коллектив центра экстренной медицинской помощи приближает к постели больного высококвалифицированную медицинскую помощь.

ru Russian
X