— Очередного подъема заболевания стоит ожидать в сентябре: когда большинство белорусов вернутся за студенческую скамью, на рабочие места, а пенсионеры приедут с дач. То есть условий для этого заболевания будет больше, — заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
Основной штамм все еще омикрон
Однако причин для паники нет, подчеркнул он. С большой долей вероятности основная часть новых кейсов придется на омикрон-штамм.
— Он переносится гораздо легче. Тем не менее рекомендую тем, кто еще не привился, сделать это. С теми показателями вакцинации, которых мы достигли к этому времени, катастрофических последствий не ожидаем. Штамма, похожего на дельту, также не ожидаем. Система здравоохранения к подъему заболевания полностью готова, — подчеркнул министр.
На прошлой неделе, однако, в Беларуси уже был официально зафиксирован новый штамм — ниндзя. Его обнаружили у больных в Витебске и Минске. Штамм стелс завершает свою циркуляцию у нас, а омикрон все еще занимает лидирующую позицию: его типы ВА.4 и ВА.5 зафиксированы у 92% заболевших.
Новые штаммы могут ускользать от иммунного ответа
В Минздраве напомнили, что все имеющиеся в стране вакцины позволяют защититься от тяжелого течения COVID-19. Эффективны они и против ниндзя, уверяет начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан:
— У нас есть иммунный ответ, у нас есть клетки памяти. Наш организм должен на него реагировать. Конечно, новые штаммы могут ускользать от иммунного ответа, но считается, что ответ произойдет хотя бы в какой-то степени. Поэтому мы рекомендуем проводить бустерную вакцинацию, чтобы предотвратить развитие осложнений. Штамм коронавируса омикрон-ниндзя быстрее распространяется. Он сейчас в основном циркулирует в США и Европе. По их данным, протекает в легкой и средней формах.
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич призвал белорусов не игнорировать меры профилактики:
— За время с начала пандемии, пожалуй, каждый из нас выучил их хорошо: социальное дистанцирование и вакцинация. Что касается выбора вакцин, то все зарегистрированные в Беларуси препараты доказали свою эффективность. Даже когда была самая тяжелая волна, я не единожды обращал внимание, что те, кто вакцинирован, в реанимацию, как правило, вообще не попадали.