
Памятка для выезжающих за рубеж
Подготовка к путешествию или командировке
Вы запланировали путешествие, определили дату отъезда и срок пребывания в стране? Наши советы помогут сделать путешествие безопасным и комфортным.
Заранее до отъезда обратитесь к врачу в поликлинике по месту жительства для:
получения медицинских рекомендаций по пребыванию за рубежом;
проведения необходимых профилактических прививок.
Возьмите с собой лекарственные препараты, которые вы принимаете постоянно и которые могут понадобиться вам при различных недомоганиях.
Рекомендации по вакцинации.
Необходимо заблаговременно уточнить в туристической фирме или посольстве требования, предъявляемые конкретной страной к вакцинации путешественников.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (страны Африки и Южной Америки), необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в учреждении здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска», г. Минск, пр. Независимости, 119, (контактный телефон для предварительной консультации и записи: 8017-374-07-22).
Для путешествия в страны Африки и Юго-Восточной Азии целесообразны прививки против гепатитов А и В.
Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических противомалярийных лекарственных препаратах и способах их применения.
Советы во время путешествия
- Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Как можно чаще мойте руки (обязательно перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест), используйте антисептик для рук, гигиенические салфетки.
- Употребляйте для питья только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую. Не охлаждайте напитки с помощью льда – его происхождение не всегда известно!
- Употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы уверены. Избегайте случайных объектов общественного питания, питания с лотков, никогда не пробуйте и не приобретайте еду с рук на рынках и у случайных торговцев.
- Рыбу и другие продукты моря употребляйте только достаточно термически обработанными.
- Фрукты перед едой тщательно мойте безопасной водой (кипяченой или бутилированной), перед употреблением желательно очистить их от кожуры.
- Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи.
- Соблюдайте условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Не ходите босиком, чтобы не заразиться личинками тропических