ПОГОДА

ЕРИП

Лаборатория изотопной диагностики


От вчерашней радиоизотопной диагностики - к ядерной медицине будущего.

Радиоизотопная диагностика, еще недавно влачившая в нашей стране весьма жалкое существование и находившаяся в положении «падчерицы» лучевой диагностики, в последнее время получила новый импульс к развитию, связанный прежде всего с одновременным оснащением многих крупных лечебных учреждений современными гамма-камерами – эмиссионными томографами. Следует приветствовать подобную политику Минздрава, обратившегося лицом к нашей службе. Сейчас актуальной задачей является максимально полное использование возможностей этих замечательных приборов, без которых не обходится ни одна приличная больница на Западе. В этой связи нам хотелось бы поделиться сведениями о некоторых применяющихся в лаборатории радиоизотопной диагностики Могилевской областной больницы радиодиагностических технологиях.

В нашей лаборатории с конца 2004г. функционирует эмиссионный томограф “Meridian”, а с 2008г. – уникальный специализированный кардиологический томограф “CardioMD” фирмы “Philips”, оснащенные ЭКГ-синхронизаторами, программным пакетом AutoSPECT/AutoQuant и алгоритмом обработки Astonish – разработками медицинского центра Cedars-Sinai (США), признанного «законодателя мод» в области ядерной кардиологии. Таким образом, мы впервые в нашей стране получили возможность на самом современном уровне выполнять ЭКГ-синхронизированную однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (SPECT) миокарда и адекватно интерпретировать ее результаты. Исследование позволяет одновременно оценить коронарный кровоток в каждой из стенок левого желудочка и функцию миокарда. В затруднительных случаях мы можем помочь в диагностике острого инфаркта миокарда. Но с максимальной пользой метод применяется при уже диагностированной ишемической болезни – для оценки риска коронарных событий (нефатального инфаркта миокарда и сердечной смерти) и выбора наиболее подходящего для конкретного пациента способа лечения – консервативного, с помощью медикаментов, или хирургической реваскуляризации (стентирования, баллонной дилатации коронарных артерий и аорто-коронарного шунтирования).

Метод, являющийся, что важно подчеркнуть, неинвазивным, основан на введении в периферическую вену пациента меченного технецием-99m препарата MIBI. Этот препарат обладает уникальным свойством – он распределяется в сердечной мышце пропорционально миокардиальному кровотоку и не вымывается из нее в течение 3-х – 4-х часов. Этого времени достаточно для того, чтобы выполнить томографическое исследование сердца.

При обследовании пациентов с хронической ишемической болезнью сердца проводятся парные исследования: MIBI первый раз вводят на высоте нагрузки (мы в силу ряда соображений предпочитаем фармакологический стресс), а второй – спустя 24 часа, в покое. Полученные с помощью эмиссионного томографа срезы миокарда левого желудочка анализируются попарно, т.е. «нагрузочные» и сделанные в покое. Чрезвычайно удобны для такой оценки так называемые полярные карты, построение которых автоматизировано. Обнаружение стресс-индуцированного дефекта перфузии, исчезающего в покое, является абсолютно надежным признаком гемодинамически значимого коронарного стеноза. Знание коронарной анатомии позволяет достаточно уверенно указать, какая из артерий поражена и на каком уровне. Метод, как уже было сказано, позволяет одновременно с изучением перфузии оценивать локальную и глобальную систолическую функцию левого желудочка, т.е. выявлять нарушения движений миокарда и снижение его систолического утолщения, определять объемы желудочка, фракцию выброса и т.д. Это обстоятельство используется для дифференциальной диагностики ишемической и не ишемической кардиопатии; кардиологи хорошо знают, что проблема эта столь же важная, сколь и непросто решаемая. Уникальная возможность одновременной оператор-независимой оценки коронарной перфузии и функции левого желудочка делает технологию ЭКГ-синхронизированной SPECT миокарда незаменимой для так называемой стратификации риска.

Давно замечено отсутствие корреляции между степенью коронарного стеноза и вероятностью и сроками клинических исходов. Нередко острый инфаркт миокарда, в том числе и фатальный, развивается в бассейне артерии, просвет которой сужен менее чем на 50%, тогда как наличие критических (90% и более) стенозов всех трех главных коронарных артерий годами может протекать с минимальными симптомами и иметь вполне благоприятный прогноз. С другой стороны, доказано, что реваскуляризирующие операции на коронарных артериях увеличивают продолжительность жизни коронарных больных, но нет доказательств того, что эти вмешательства снижают вероятность развития нефатального инфаркта миокарда. Таким образом, рентгенологи-интервенционисты и хирурги, занимающиеся реваскуляризацией миокарда, остро нуждаются в инструменте, который дал бы им возможность из всей когорты коронарных больных отобрать пациентов, имеющих повышенный риск не инфаркта, а коронарной смерти – именно они являются идеальными кандидатами на реваскуляризацию. Более того, было бы очень полезно еще до проведения коронарографии (процедуры недешевой и не абсолютно безопасной) выявлять тех коронарных больных, у которых риск развития коронарных событий ничтожен, несмотря на достаточно тяжкую клиническую картину и весьма серьезные ишемические признаки на ЭКГ. Если бы удалось выяснить, что риск коронарной ангиографии и последующей реваскуляризации миокарда выше, чем риск последствий продолжения консервативного лечения этих больных (диета, статины, современные гипотензивные препараты, борьба с прочими факторами риска), то и коронарографии у этой группы больных следовало бы избежать. Нет нужды говорить о немалом экономическом эффекте такого рода стратегии в отношении коронарных больных, принимая во внимание огромное их количество. SPECT миокарда является именно тем инструментом, который позволяет весьма надежно оценивать риск коронарных событий. Мы готовы поделиться нашим уже немалым опытом с коллегами – описываемый метод весьма непрост в исполнении и требует более чем серьезного подхода и немалой доли энтузиазма. Но пользу его для практической кардиологии невозможно переоценить. В США, кстати говоря, в год проводится около 9 млн. (!) этих диагностических процедур. Уместно отметить, что общее количество больных коронарной болезнью сердца в США приближается к 11 млн.

Хотелось бы коротко упомянуть о выполняемой в нашей лаборатории прямой радионуклидной цистографии с целью диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). И поныне «золотым стандартом» диагностики ПМР считается метод рентгеновской микционной цистографии. Тенденция к спонтанной ремиссии, которая характерна для немалой части страдающих ПМР детей, делает неизбежными повторные исследования на протяжении ряда лет. Суммарная лучевая нагрузка, получаемая пациентом при этом, и в особенности гонадная доза, оказываются весьма существенными (а в подавляющем большинстве этими пациентами являются дети!). Радионуклидная же диагностика ПМР приводит к очень низкой, в сотни раз ниже, чем при рентгеновской цистографии, лучевой нагрузке при весьма существенных диагностических сравнительных преимуществах (хотя в ситуациях, когда уролога интересует, кроме прочего, анатомия уретры у мальчиков, предпочтение должно быть отдано рентгеновскому методу). Соображения радиационной безопасности и диагностическая точность радионуклидного метода дают уверенность в необходимости, по крайней мере, во многих случаях (если не в большинстве) заменить рентгеновский метод диагностики ПМР у детей на радионуклидную цистографию. Метод достаточно прост в исполнении и, несомненно, заслуживает широкого распространения.

В последнее время мы приступили к радионуклидной диагностике (сцинтиграфии с помощью эмиссионного томографа) аденом паращитовидной железы. Для этого мы используем тот же препарат MIBI, который описан выше. Диагностика, в особенности топическая, этого заболевания, как известно, весьма затруднительна, а между тем заболевание не относится к очень редким. Метод радионуклидной визуализации аденом паращитовидных желез весьма надежен (по специфичности и чувствительности он превосходит РКТ). Немалое количество больных первичным гиперпаратиреозом встречается среди пациентов с двусторонним рецидивным уролитиазом – и первые диагностированные нами паращитовидные аденомы были выявлены именно у таких больных. Метод удобен тем, что мы диагностируем не наличие гиперпаратиреоза, а проводим весьма точную топическую диагностику именно паращитовидных аденом – известно, что интраоперационный поиск этих аденом при установленном гиперпаратиреозе, но неуточненной локализации аденомы – задача весьма непростая. Хирургическое удаление этих опухолей с высокой степенью надежности избавляет пациентов от многократных операций по удалению камней мочевых путей, от бесконечных на протяжении многих лет почечных колик и, в конце концов, спасает от уремической смерти. Наверняка паращитовидные аденомы являются причиной немалого числа случаев «немотивированного» остеопороза; метод удобен также для уточнения происхождения загрудинных опухолей: в ряде случаев аденомы аберрантных паращитовидных желез локализуются в средостении.

Наша лаборатория продолжает успешно использовать традиционные диагностические приемы – остеосцинтиграфию (основные показания – поиски костных метастазов, неясного генеза лихорадка или ускоренная СОЭ, подозрение на сакроилеит), перфузионную пульмоносцинтиграфию (тест помогает в диагностике тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии), динамическую нефросцинтиграфию, радионуклидную сиалосцинтиграфию.

Важнейшим разделом нашей работы является радиоиммунный анализ. С его помощью мы определяем содержание в крови тиреотропного гормона гипофиза, свободного тироксина, общего трийодтиронина, тиреоглобулина, антител к тиреопероксидазе, кортизола, пролактина и простатоспецифического антигена. Отдел in vitro-исследований нашей лаборатории оснащен десятиканальным автоматическими сменщиком проб Wizard (фирма PerkinElmer/Wallac, Финляндия). Оба сменщика интегрированы в существующую в лаборатории локальную компьютерную сеть, и передача данных с них осуществляется полуавтоматически с помощью оригинального программного обеспечения, разработанного в нашей лаборатории. Этот софт делает исключительно удобным и быстрым процесс регистрации образцов сыворотки, формирование базы данных, поиск результатов анализа, статистическую обработку этих результатов, оформление и печать бланков с результатами и т.д. Количество выполняемых лабораторией радиоиммунных исследований в течение года обычно колеблется около 120 тысяч, поэтому автоматизация этой работы существенным образом облегчает ее выполнение и повышает качество.

Мы предлагаем вниманию гостей нашего сайта некоторые из разработанных в отделении материалов (презентации, статьи, информированное согласие, методические письма, изображения из нашей базы данных и т.д.). С благодарностью воспримем предложения и критические замечания, которые позволят совершенствовать нашу работу и сделать наш раздел сайта более информативным.

РЕКВИЗИТЫ

РЕГИСТРАТУРА

Запись на прием
Электронная регистратура
Информация о сервисе
Телефон регистратуры:
(+375 222) 74-49-83

КОНСУЛЬТАЦИИ

График приема
Консультирование ведущими специалистами области на платной основе
Предварительная запись:
(+375 222) 74-49-83

TRANSLATE